Обмен учебными материалами


Германия и Польша



Сразу же после мюнхенского сговора И.Риббентроп пригласил для беседы польского

посла Липского. Беседа состоялась 24 октября 1938 г. в Берхтесгадене. В ходе беседы И.Риббентроп выдвинул германский план "урегулирования" отношений между двумя странами. Главным пунктом этого "урегулирования было возвращение вольного города Данцига в германский рейх. "Данциг - город немецкий, он всегда был и навсегда останется немецким", - категорично заявил гитлеровский министр. Переговоры об "урегулировании", сопровождавшиеся беседами, встречами, проходили вплоть до 29 марта 1939 г., когда польское правительство через посла Липского передано Риббентропу "меморандум", в котором в решительной форме отклонялись германские требования о возвращении Данцига и экстерриториальных транспортных путей через польский коридор. Риббентроп в книге "Тайная дипломатия III рейха" писал, что Липский, передавая "меморандум", заявил: "Любое дальнейшее преследование цели осуществления этих германских планов, а особенно касающихся возвращения Данцига рейху, означает войну с Польшей"68.

Через два дня после польского меморандума Чемберлен в парламенте объявил о предоставлении Англией гарантий Польше. Казалось, Гитлер только этого и ждал, и начал энергичные действия с целью дипломатической изоляции Польши. Гитлер расторг германо-польский договор от 26 января 1934 г., обвинив Польшу в сговоре с Англией против Германии. Риббентроп 28 апреля вручил Липскому меморандум о расторжении этого договора. Но вся эта перепалка с Польшей была лишь отвлекающим маневром, для маскировки подготовки ее уничтожения.

Подготовка к войне с Польшей началась практически сразу же после завершения мюнхенской конференции. В директиве командованию от 21 октября 1938 г. Гитлер поставил задачу "быстрым ударом", используя благоприятную политическую ситуацию, захватить Данциг. 3 апреля 1939 г. начальник штаба вооруженных сил, фельдмаршал Кейтель направил командующим сухопутными войсками, военно-воздушными силами и военно-морским флотом предварительный план "Вейс" - план войны с Польшей. Нападение на Польшу предусматривалось 1 сентября. 11 апреля Гитлер утвердил директивы нападения на Польшу. Гитлер рассчитывал, что Англия и Франция не будут вмешиваться, даже при данных ей гарантиях, что позволит вермахту без труда захватить Польшу, как это было с Австрией и Чехословакией. В директивах подчеркивалось, что политическое руководство будет добиваться "изолированного решения польского вопроса", т.е. ограничить войну исключительно польской территорией и тем самым "локализовать" конфликт. Сосредоточение войск для агрессии против Польши началось еще в апреле 1939 г. В соответствии с директивой о сосредоточении и развертывании от 15 июня 1939 г., против Польши развертывались 53 дивизии.

Польша, рассчитывая на гарантии западных держав, вплоть до августа 1939 г. не предприняла ничего существенного для повышения обороноспособности страны. К 1 сентября 1939 г. численный состав вооруженных сил страны составлял 840 тыс. человек, тогда как Германия имела под ружьем 1,6 млн. человек. Танков, устаревших и практически негодных к современной войне, у нее было 600, а у Германии - 2000. У Польши было 450 также безнадежно устаревших самолетов, а у немцев - современных высококлассных с летным составом, имеющим боевой опыт в Испании, - 1900. Но даже эта армия образца 1920 г. без боевого опыта, с устаревшим вооружением была сконцентрирована на границах с СССР.

Единственным шансом выжить для поляков была бы договоренность с восточным соседом - СССР. Но режим санаций Ю.Пилсудского утвердил в душе поляков яростную ненависть к Советскому Союзу и культивировал вражду, недоверие, шляхетское высокомерие к России, Украине и Белоруссии. Санационная Польша поставила своей целью создать Великую Польшу от Балтийского до Черного морей, которая поглотила бы Литву, всю Украину, Белоруссию и Молдавию. Эта бредовая идея стала не только главной внешнеполитической доктриной польского государства, но и источником великодержавного польского шовинизма, мешавшего Пилсудскому и его преемникам трезво оценить ситуацию. Сейчас трудно даже приблизительно предположить, на чем же основывались такие претензии поляков - ведь ее армия без собственной оборонной промышленности, с пестрым национальным составом не годилась для осуществления такой грандиозной программы. Видимо, западные державы постоянно подогревали антисоветские, антирусские инстинкты польского общества и правящего класса, и польские лидеры не сомневались в их поддержке. Эмоции и иллюзии преобладали у польских лидеров над политическим здравым смыслом. Это было главной причиной польской трагедии.

Загрузка...

Между тем имелась и объективная причина польско-советского конфликта - это проблема Западной Белоруссии и Западной Украины. По Версальскому мирному договору, была утверждена восточная граница Польши, проходившая по "линии Керзона". Эта линия фиксировалась через города: Гродно-Брест-Литовск-Устилуг-Перемышль и до Карпат. Она предусматривала этнические особенности нового польского государства. Однако, в результате советско-польской войны 1920 г. польские войска захватили Западную Украину и Западную Белоруссию. Эти территории, по Рижскому мирному договору 1921 г., отошли к Польше и советско-польская граница была установлена значительно восточнее "линии Керзона". Произошла насильственная аннексия территорий, которая нарушала исторические границы Украины и Белоруссии, а также условия международно-признанного документа. Естественно, Советский Союз не мог согласиться с сохранением такой ситуации и не оставлял мысли о возвращении при первом удобном случае этих территорий, которые, уж во всяком случае, к Польше не имели никакого отношения - ни исторически, ни этнически, ни политически, ни экономическим. Они были главным камнем преткновения в улучшении советско-польских отношений.

Польское руководство хорошо понимало эти сложности, но вместо того, чтобы принять меры к улучшению отношений с Советским Союзом и урегулированию спорных вопросов, пошло по пути их обострения, полагая тем самым добиться поддержки как от западных держав, так и от Германии. В 1934 г. Польша подписала германо-польский пакт о ненападении, рассчитывая использовать его как средство укрепления своего международного положения и, в частности, как средство борьбы против Советского Союза. Она приложила руку и к мюнхенскому сговору, выступив с территориальными требованиями к Чехословакии, инициировав напряженность на чехословацко-польской границе. Предупреждение Советского Союза остановило попытку поляков насильственно отторгнуть от Чехословакии Тешинскую область. Польша выдвинула войска к границам с Чехословакией, Советское правительство начало концентрацию войск на границе с Польшей. Польша хотела воспользоваться германской интервенцией, чтобы оторвать свой кусок от гитлеровской жертвы, Советский Союз не позволил ей это.

Польше это не понравилось и она стала усиленно добиваться расположения Германии, имея в виду совместное сотрудничество против Советского Союза. Министр иностранных дел Польши Ю.Бек говорил германскому послу в Варшаве Г.Мольтке: "польское правительство никогда не будет сотрудничать с Советским Союзом, поскольку он вмешивается в европейские дела". "Это непреклонная линия польской политики", - подчеркнул он.69 После мюнхенского предательства напряжение в отношениях между СССР и Польшей возрастало. Польша всячески стремилась демонстрировать фашистам свою враждебность к восточному соседу и непреклонность в стремлении отрицать всякую возможность улучшения отношения с ним. Самоуверенность, высокомерие, чванство, непримиримость доминировали в ее отношении к СССР. В одном из сообщений отдела печати МИД Польши корреспондентам Германии говорилось: "Польша в своей внешней политике всегда придерживалась той точки зрения, что участие Советского Союза в европейской политике излишне. Она и сегодня защищает эту точку зрения"70. Польша заискивала перед фашистами, добиваясь их благосклонности, видимо, не понимая, что это лишь стимулирует фашистскую Германию к агрессии против нее. Кроме того, демонстрируя свою враждебность к СССР, Польша явно стремилась набить себе цену перед западными государствами.

Польша была одним из самых слабых государств Европы. У нее не было развитой тяжелой промышленности, собственного военного производства. Но самым уязвимым ее местом был пестрый в этническом отношении состав населения. Из 34 миллионов населения страны полтора миллиона были немцы, 4 миллиона евреев и 9 миллионов украинцев. Поэтому этнические поляки едва составляли половину населения. Первое же внешнеполитическое испытание или же военное поражение могло привести к развалу страны.

Гитлер считал, что при таком положении способность поляков сражаться ничтожна и поэтому рассчитывал, что при военном конфликте Польша будет разбита Германией в короткий срок. Фашисты с глубоким презрением относились к славянским народам, но поляки занимали в их национальной программе особое место. Польша должна быть навсегда лишена возможности возродиться. Все ее жизненные силы подлежали уничтожению. Гитлер на одном из совещаний отмечал, что поляки специально рождены для тяжелой работы. Жизненный уровень в Польше должен быть низким и повышать его не следует. Для поляков должен был существовать только один господин - немец. Польшу следует превратить в один большой рабочий лагерь. Должны быть уничтожены все представители польской интеллигенции. "Это звучит жестоко, - подчеркнул Гитлер, - но таков жизненный закон"71. В речи 22 августа 1939 г. перед генералитетом он утверждал, что главной целью операции "Вейс" является "уничтожение Польши". Вся живая сила подлежала уничтожению. Закрыть сердце всякой человеческой жалости. Действовать жестоко. Немедленно уничтожать любое вновь возникающее скопление польской живой силы. Непрерывное перемалывание. Главное быстрота. Преследование вплоть до полного уничтожения.72 Никаких законов или правил ведения войны. Все польское подлежало полному уничтожению. Таковы были директивы гитлеровского командования. У польского руководства не могло быть сомнений на этот счет. Слишком очевидно было открытое презрение немцев в отношении поляков. И тем не менее Польша продолжала слепо идти на поводу своих застарелых антикоммунистических и антирусских предрассудков, утверждая, что с Гитлером можно договориться и сотрудничать, а с Советским Союзом - никогда. Польский народ стал жертвой политической слепоты своих руководителей и расплачиваться пришлось ему же, тогда как люди, приведшие к гибели Польшу, затем уютно устроились в Англии и Америке, продолжая плести свои антисоветские интриги. Политика польского руководства и явное нежелание сотрудничать с Советским Союзом в борьбе против фашистской агрессии, несомненно, имели важное значение, если не решающее, в определении позиции Советского руководства в отношении советско-германских отношений.


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-12;


weddingpedia.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная